> Главная > Карта сайта > Мобильная версия > Почта > Ссылки

Как заставить МНС возместить налогоплательщику причиненный вред

Еще несколько лет назад немногие предприятия рисковали судиться с налоговой инспекцией, даже если та была явно не права. Сейчас ситуация меняется. Предприятия активно спорят с налоговиками в суде, отстаивая свои права и не желая просто так отдавать кровно заработанные деньги государству, которое и без того взвалило тяжелое бремя налогов на предпринимателей.

В печати активно обсуждалось Определение Конституционного Суда РФ, которое обязало проигравших налоговиков возмещать предприятию расходы на юристов.

Однако дело так и закончилось обсуждением этого революционного решения. Суды продолжают отказывать налогоплательщикам в исках о возмещении убытков, мотивируя свой отказ отсутствием самого факта причинения убытков, отсутствием причинно-следственной связи между принятием незаконного решения налогового органа и причинением убытков налогоплательщику, отсутствием необходимости производить расходы на представительство в суде и т.д.

Даже Сергей Пепеляев, глава московской юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», добившийся принятия указанного решения Конституционного Суда и таким образом заручившийся его поддержкой, не убедил арбитражный суд в правомерности взыскания с Министерства по налогам и сборам расходов кондитерской фабрики «Большевик» на услуги юристов (см. журнал «Расчет» № 7, 2002 г.). Юристам аудиторской компании «АУДИТИНФОРМ» удалось выиграть аналогичное дело! И если раньше налоговая инспекция подкладывала в документы решения арбитражного суда по аналогичным делам, принятые в их пользу (хотя в России не прецендентное право), то теперь и на этот их «весомый» аргумент у нас есть свой!

28 августа 2002 года решением Арбитражного суда г. Москвы взысканы с МНС РФ суммы убытков в виде расходов на представительство в суде, причиненные предприятию-экспортеру.

На основе своего опыта можем посоветовать организациям, которые хотят добиться полного восстановления справедливости, а именно - взыскать с налоговиков суммы расходов на оплату услуг адвокатов, обратить особое внимание на некоторые моменты.

Во-первых, суду необходимо доказать, что произведенные вами расходы на представительство в суде являются убытками, которых могло бы не быть, если бы налоговая инспекция принимала законные решения.

Во-вторых, нужно подтвердить необходимость данных расходов. Для подтверждения могут служить штатное расписание, в котором нет должности юриста, документы об образовании сотрудников, чтобы доказать, что сама организация не обладает кадрами с высшим юридическим образованием.

В-третьих, суду необходимо доказать разумность произведенных расходов. Здесь могут послужить доказательствами прайс-листы юридических фирм, публикации в прессе с обзорами сложившихся рыночных цен на юридические услуги.

Юристы МНС РФ прилагают все усилия, чтобы отстоять свою «правоту», приводя суду множество доводов. Аргументировано возразить на все доводы налоговиков сможет только квалифицированный юрист.

Специалисты ЗАО ААФ «АУДИТИНФОРМ» имеют большой опыт разрешения налоговых споров и помогут вам восстановить справедливость.


Батуева Светлана Юрьевна,
начальник департамента налогов и права
ЗАО "ААФ "Аудитинформ"