> Главная > Карта сайта > Мобильная версия > Почта > Ссылки
Контакты департамента методологии учета и аудита
Телефон:
+7 495 280-1829
E-mail:


"Финансовая газета", 2007, N 9

Внесение имущества номинальной стоимостью свыше 200 мрот в уставный капитал общества

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 18.12.2006) вкладом в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью как при его учреждении, так и при увеличении уставного капитала за счет дополнительных взносов участников и (или) вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.

Пунктом 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, которая определена независимым оценщиком.

Согласно п. п. 3 и 27 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н (в ред. от 27.11.2006), вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также вклады в акции акционерных обществ признаются в бухгалтерском учете организации в качестве финансовых вложений. Организация, оплачивая приобретаемые ею доли в неденежной форме, должна осуществить оценку финансового вложения.

Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, согласно п. 14 ПБУ 19/02 признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость финансовых вложений, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные финансовые вложения.

Таким образом, стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно, т.е. не при передаче в уставный капитал, а при продаже, организация определяет стоимость аналогичных активов. Сказанное означает, что финансовое вложение должно отражаться в учете по реальной (рыночной) стоимости переданного в его оплату имущества. Реальная (рыночная) стоимость имущества в данном случае равна номинальной стоимости полученных организацией акций (долей), поскольку их номинальная стоимость непосредственно связана с оценкой имущества независимым оценщиком, что вытекает из норм п. 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ.

Отдельный порядок оценки вкладов в уставные капиталы, оплачиваемых не денежными средствами, а передаваемыми основными средствами, установлен п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (в ред. от 27.11.2006). В п. 85 Методических указаний сказано, что выбытие объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, паевой фонд в размере его остаточной стоимости, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов и кредиту счета учета основных средств.

Ранее на возникающую задолженность по вкладу в уставный (складочный) капитал, паевой фонд производится запись по дебету счета учета финансовых вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов на величину остаточной стоимости объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, паевой фонд, а в случае полного погашения стоимости такого объекта - в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты.

Согласно нормам п. 85 Методических указаний запись по дебету счета учета финансовых вложений производится в бухгалтерском учете организации на величину остаточной стоимости объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный капитал.

На наш взгляд, текст Методических рекомендаций не содержит ограничений в части возможности отражения разницы в размере стоимости вклада, определенной в оценке независимым оценщиком от стоимости основных средств (остаточной стоимости), числящейся по данным учета.

Разница, образовавшаяся между оценкой объекта основных средств, сделанной участниками, и остаточной стоимостью объекта может быть признана в бухгалтерском учете передающей стороны в составе операционных доходов на основании п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (в ред. от 27.11.2006).

Таким образом, из двух существующих способов оценки финансовых вложений, осуществляемых путем передачи в качестве вклада объектов основных средств, организации необходимо выбрать один из способов оценки, закрепив его в учетной политике. В качестве подтверждения выбранного метода оценки финансовых вложений следует представить экономическое обоснование, которое укажет на достоверность информации об имущественном положении организации в данных бухгалтерского учета и отчетности.

Во всех остальных случаях при внесении вклада неденежными средствами, т.е. материально-производственными запасами, нематериальными активами, ценными бумагами, имущественными правами, на наш взгляд, должен действовать порядок, установленный п. 14 ПБУ 19/02, т.е. оценка вклада определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные финансовые вложения.

У хозяйственного общества - получателя имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал имущество, в том числе и основные средства, будет оцениваться в соответствии с п. 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (в ред. от 27.11.2006).

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (п. 9 ПБУ 6/01).

В соответствии с Письмом Минфина России от 02.10.2006 N 03-06-01-04/184, поскольку законодательством установлена обязанность оценки неденежного вклада независимым оценщиком при номинальной стоимости доли, составляющей более 200 МРОТ, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества, в бухгалтерском учете принимающей стороны стоимость передаваемых основных средств должна соответствовать сумме оценки, произведенной независимым оценщиком.

Е.Горина
ЗАО "ААФ "АУДИТИНФОРМ"
Подписано в печать
28.02.2007