> Главная > Карта сайта > Мобильная версия > Почта > Ссылки
Контакты департамента методологии учета и аудита
Телефон:
+7 495 280-1829
E-mail:


"Финансовая газета", 2006, N 50

Договоры комиссии: риски случайной гибели или случайного повреждения товара

Наиболее распространенным вариантом оформления посреднических операций является заключение между организациями договора комиссии. Договор комиссии по своей гражданско-правовой природе есть разновидность агентского договора, т.е. договора об оказании услуг агентирования. Правовое регулирование отношений комиссии осуществляется гл. 51 ГК РФ.

Договор комиссии является консенсуальным, двусторонним, во всех случаях возмездным. По такому соглашению в соответствии со ст. 990 ГК РФ одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Причем по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и обязанности комиссионер, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению.

Договор комиссии направлен исключительно на совершение сделок (заключение договоров) с третьими лицами, т.е. он не предполагает оказание комиссионером каких-либо других возмездных услуг комитенту. Услуги, оказанные по такому договору, не подлежат возмещению комитентом, а оплачиваются им отдельно исходя из условий договора.

На практике договором комиссии предусматривается, что комиссионер не только заключает сделки по купле-продаже товара, принадлежащего комитенту, но и собственными силами оказывает комитенту (в целях исполнения поручения) какие-либо другие услуги. Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, называется смешанным. К отношениям сторон таких соглашений применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

Предметом договора комиссии являются сделки, совершенные комиссионером по поручению комитента (в отличие от договора поручения, предметом которого являются определенные юридические действия, в том числе и сделки). Комиссия осуществляется на основе письменного представительства, поскольку комиссионер выступает в гражданском обороте от своего имени.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии (п. 2 ст. 990 ГК РФ).

Законодательством определяется собственник имущества, которое поступило либо приобретено комиссионером. Так, в соответствии со ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Однако при этом комиссионер вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии. В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) право собственности комиссионера прекращается, а его требования к комитенту удовлетворяются в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

Кроме того, согласно ст. 997 ГК РФ комиссионер вправе в соответствии со ст. 410 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента (прекращение обязательств зачетом).

Статья 998 ГК РФ регламентирует ответственность комиссионера перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это имущество лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Осуществляя сделки через комиссионера, комитент, как правило, не знает конечного покупателя своих товаров, что увеличивает риск неполучения денег. Но если в договор комиссии включить специальное условие, то в случае неоплаты ущерб комитента возместит комиссионер.

Комиссионер не отвечает за исполнение сделки третьим лицом (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Другими словами, если комиссионер нашел покупателя товара, а тот не полностью оплатил поставку, то убытки лягут на комитента. Такие ситуации возможны при неосмотрительности комиссионера в выборе клиента.

Но этого риска комитент может избежать, если учтет условие о делькредере в договоре комиссии (данный термин происходит от итальянского del credere, что означает "на веру, по доверию"). Делькредере - это ручательство комиссионера за исполнение сделки третьим лицом и ответственность за неисполнение третьими лицами условий сделок, заключенных в интересах комитента. Эту ответственность комиссионер принимает на себя добровольно. Таким образом, комиссионер ручается перед комитентом за выполнение покупателем финансовых обязательств. С одной стороны, такое ручательство является своеобразной обеспечительной мерой, страховкой, гарантирующей интересы комитента; с другой - дополнительной услугой комиссионера, за которую комитент обязан будет выплатить вознаграждение.

Законодательством в области комиссии определена полная свобода действий сторон, поэтому данный договор заключается на условиях, которые утверждаются его участниками. Условие о делькредере может быть включено в текст договора комиссии или оформлено как дополнительное соглашение либо приложение к основному договору. Независимо от наличия самостоятельного договора делькредере размер вознаграждения и порядок его выплаты должны быть установлены именно в договоре комиссии (ст. 991 ГК РФ).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст. 999 ГК РФ).

Комитент, в свою очередь, обязан:

  • принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;
  • осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;
  • освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения;
  • помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы; в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии; однако комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Статьей 211 ГК РФ определено, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Случайность означает, что ответственность за гибель и повреждение имущества нельзя возложить на третье лицо, виновное в гибели или повреждении имущества.

Правовая природа договора, по которому товар передается на реализацию, определяется исходя из толкования условий данного договора и фактических отношений сторон, сложившихся при его заключении и исполнении. Так, в случае действия договора комиссии ответственность за товар ложится на комиссионера, который и обеспечивает его надлежащее хранение (принадлежащего по праву собственности комитенту).

По договору комиссии комиссионер не приобретает право собственности на находящееся у него имущество, но отвечает за его сохранность. Когда в договоре конкретно указана дата (момент) перехода права владения, пользования и распоряжения продукцией и риска ее случайной гибели или повреждения, вопрос об ответственности не возникает. В отношении же ответственности по договору комиссии ситуация складывается несколько иначе.

Момент перехода риска случайной гибели имущества регламентирован ст. 459 ГК РФ. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю, если иное не предусмотрено договором. По общему правилу риск случайной гибели лежит на собственнике имущества. Однако данное правило не применяется, например, к отношениям лизинга. Согласно ст. 669 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества лежит на арендаторе и переходит к нему в момент передачи ему арендованного имущества. В отношении договора комиссии таких оговорок в законодательстве нет, но товар, переданный комитентом комиссионеру, по праву собственности схож с арендованным имуществом.

По моему мнению, ответственность при риске случайной гибели или случайного повреждения товара возлагается на комиссионера. Однако во избежание спорных ситуаций по данному виду ответственности целесообразно предусмотреть конкретную ответственность сторон в договоре комиссии.

В бухгалтерском учете повреждение или гибель товара, находившегося у комиссионера, должны быть отнесены комитентом на расчеты по претензиям по оценочной стоимости единицы товара, установленной в договоре комиссии на случай его потери или порчи комиссионером.

Е.Горина
Старший аудитор-консультант
ЗАО "АФФ "Аудитинформ"
Подписано в печать
13.12.2006